|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; ARAÚJO, W. O.; SOUSA, W. H. de; CÉZAR, M. F.; GALVÃO, M. de S.; CUNHA, M. das G. G. |
Título: |
Efeito do genótipo e do sexo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 1838-1844, jul./ago. 2007. Suplemento. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600035 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sexo e do genótipo sobre a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do músculo Semimembranosus (SM) de ovinos submetidos às mesmas condições de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, quatro machos inteiros e quatro fêmeas da raça Santa Inês (SI) e quatro machos inteiros mestiços ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D). A raça e o sexo não influenciaram a composição centesimal da carne dos cordeiros. No entanto, as concentrações de fósforo e cálcio diferiram significativamente quando considerados estes dois fatores. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais foram o oléico, o palmítico e o esteárico. Houve efeito do sexo sobre o perfil dos ácidos graxos monoinsaturados na carne dos animais Santa Inês. O perfil de ácidos graxos de mestiços machos SI-D comprovou melhor valor nutricional da carne, pelo maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados, pela maior relação AGPI/AGS e pela menor relação w6:w3.
[Effect of genotype and sex on chemical composition and fatty acid profile of sheep meat].
Abstract: The objective of this study was to investigate the effects of sex and genotype (breed) on the composition and fatty acid profile of the semimembranosus (SM) muscle of feedlot sheep. Four Santa Inês (SI) males, four SI females, and four ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D) males were used in this trial. Neither breed nor sex significantly affected the chemical composition of meat. However, the meat contents of phosphorus and calcium were both significantly changed by breed and sex. Oleic, palmitc, and stearic were the fatty acids found in larger amounts in the intramuscular fat of lamb meat in this study. There was a significant effect of sex on the profile of unsaturated fatty acids within the SI breed. The fatty acid profile of meat from SI-D sheep showed greater nutritional value because of the highest content of PUFA and PUFA/SFA ratio and the lowest w6:w3 ratio. MenosResumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sexo e do genótipo sobre a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do músculo Semimembranosus (SM) de ovinos submetidos às mesmas condições de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, quatro machos inteiros e quatro fêmeas da raça Santa Inês (SI) e quatro machos inteiros mestiços ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D). A raça e o sexo não influenciaram a composição centesimal da carne dos cordeiros. No entanto, as concentrações de fósforo e cálcio diferiram significativamente quando considerados estes dois fatores. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais foram o oléico, o palmítico e o esteárico. Houve efeito do sexo sobre o perfil dos ácidos graxos monoinsaturados na carne dos animais Santa Inês. O perfil de ácidos graxos de mestiços machos SI-D comprovou melhor valor nutricional da carne, pelo maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados, pela maior relação AGPI/AGS e pela menor relação w6:w3.
[Effect of genotype and sex on chemical composition and fatty acid profile of sheep meat].
Abstract: The objective of this study was to investigate the effects of sex and genotype (breed) on the composition and fatty acid profile of the semimembranosus (SM) muscle of feedlot sheep. Four Santa Inês (SI) males, four SI females, and four ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D) males were used in this trial. Neither breed nor sex significantly affected the chemic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Raça Dorper. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Carne; Cordeiro; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02921naa a2200277 a 4500 001 1530019 005 2018-11-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600035$2DOI 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aEfeito do genótipo e do sexo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. 260 $c2007 520 $aResumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sexo e do genótipo sobre a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do músculo Semimembranosus (SM) de ovinos submetidos às mesmas condições de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, quatro machos inteiros e quatro fêmeas da raça Santa Inês (SI) e quatro machos inteiros mestiços ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D). A raça e o sexo não influenciaram a composição centesimal da carne dos cordeiros. No entanto, as concentrações de fósforo e cálcio diferiram significativamente quando considerados estes dois fatores. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais foram o oléico, o palmítico e o esteárico. Houve efeito do sexo sobre o perfil dos ácidos graxos monoinsaturados na carne dos animais Santa Inês. O perfil de ácidos graxos de mestiços machos SI-D comprovou melhor valor nutricional da carne, pelo maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados, pela maior relação AGPI/AGS e pela menor relação w6:w3. [Effect of genotype and sex on chemical composition and fatty acid profile of sheep meat]. Abstract: The objective of this study was to investigate the effects of sex and genotype (breed) on the composition and fatty acid profile of the semimembranosus (SM) muscle of feedlot sheep. Four Santa Inês (SI) males, four SI females, and four ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D) males were used in this trial. Neither breed nor sex significantly affected the chemical composition of meat. However, the meat contents of phosphorus and calcium were both significantly changed by breed and sex. Oleic, palmitc, and stearic were the fatty acids found in larger amounts in the intramuscular fat of lamb meat in this study. There was a significant effect of sex on the profile of unsaturated fatty acids within the SI breed. The fatty acid profile of meat from SI-D sheep showed greater nutritional value because of the highest content of PUFA and PUFA/SFA ratio and the lowest w6:w3 ratio. 650 $aÁcido Graxo 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aSexo 653 $aComposição centesimal 653 $aRaça Dorper 700 1 $aARAÚJO, W. O. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 700 1 $aCÉZAR, M. F. 700 1 $aGALVÃO, M. de S. 700 1 $aCUNHA, M. das G. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF$gv. 35, n. 4, p. 1838-1844, jul./ago. 2007. Suplemento.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. | | GALVÃO, M. de S.; SOLARI, F. L.; DALL'AGNOL, M.; KOPP, M. M. Avaliação de linhagens de Paspalum em Bagé-RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. p. 24. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
2. | | SOLARI, F. L.; GALVÃO, M. de S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; KOPP, M. M. Avaliação da produtividade de forragem de linhagens de aveia preta em Bagé-RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
3. | | FAGUNDES, B. F.; GALVÃO, M. de S.; SOLARI, F. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; KOPP, M. M. Avaliação de genótipos de trigo de duplo propósito na região da campanha gaúcha. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. p. 9. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
5. | | MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|